Comidas Típicas de Cuenca
Las comidas más típicas que
se pueden destacar en Cuenca son:
Chancho
muerto: Este es un claro ejemplo
de las delicias que Cuenca tiene, este plato es el llamado chancho muerto que
se puede degustar su cascarita, fritada, sancocho morcillas y esto va
acompañado por mote y tostado una verdadera delicia para saborear.
Mote
pillo: Un plato que no puede
faltar en la gastronomía de Cuenca, es el mote pillo que contiene
principalmente el mote, manteca de chancho, huevos y podemos aromatizar con
algunas yerbas, este plato lo encontramos también lo encontramos acompañado
también de carne asada de cerdo.
Cuy asado: Algo sin precedentes y uno de
los platos que no todos se atreven a probar, un verdadero manjar para el
paladar nacional e internacional el típico cuy asado es un plato que nos
caracteriza a los cuencanos por la cría de estos deliciosos animalitos que nos es
acompañado con arroz, papas ahogadas, lechuga y huevo.
El
locro: El locro
más tradicional es aquel que tiene quesillo y leche, lo que lo hace espeso. Si
se desea hacerlo más sabroso se le pone granitos de choclo o también un toque
muy especial acompañarlo con un aguacate.
Tortillas
con morocho: Uno
de los antojitos de los cuencanos para disfrutar un fin de semana con la
familia son las tradicionales tortillas con morocho, tinto o un calientito
chocolate un bocadillo que se degusta en varias zonas del Austro.
Podemos encontrarlas de maíz, choclo y trigo.
Zarajos: Los zarajos se consideran un
aperitivo (o incluso tapa) muy típico y tradicional de Cuenca (España)
preparado a base de intestinos de cordero lechal marinados que después se
enrollan en un sarmiento y se fríen en aceite de oliva o se asan en un horno, o
a la plancha, hasta que quedan dorados.
Migas con
huevo y las gachas con torreznos: Otro
plato típico que puedes encontrar en Cuenca o en localidades cercanas a Cuenca
como Palomera, son las migas con huevo y las gachas con torreznos. Platos exquisitos,
de comida de interior para reponer fuerzas.
como que un poquito corto, noo??
ResponderEliminarEl locro de papas es de mi preferida lo preparo con un fondo de pollo le agrego leche y crema de leche también me gusta añadir trozos de queso antes de cervir y aguacate y cilantro
ResponderEliminar